Classic cameras & Bonsai

Vintage & Antique photography / Bonsai culture

Juniperus sabina (2006 – 2012)

Mon  exemplaire:
· Hauteur : 27cm
· Largeur : 25 cm
· Pot : Semi-cascade

Octobre 2006

J’ai acheté ce petit yamadori en fin de saison 2006 au Ginkgo bonsai center.
Une grosse pierre a été posée sur le pot, pour éviter que l’arbre ne bouge de trop dans son pot de culture.
Cette sabine a un beau potentiel, mais la préparation sera primordiale, avant de penser à la mettre en évidence, comme elle le mérite.

Avril 2007

J’ai commencé à ligaturer grossièrement les branches, pour ouvrir la couronne et donner un semblant de forme à la couronne.
En faisant cela, j’ai remarque que l’arbre bouge pas mal dans le pot, ce qui me fait supposer que le substrat n’est pas idéal, et que l’arbre ne séjourne pas encore très longtemps dans son pot.
La photo de droite montre une autre face de l’arbre.

Juin 2006

Inspection délicate du substrat, qui montre qu »il est composé essentiellement de mauvaise terre d’origine.
J’ai remplacé la moitié de la terre avec de l’akadama pur, selon une méthode qui m’a été enseignée par Takeo Kawabe.

Août 2008

L’intervention sur le substrat a eu de bons résultats et la nouvelle récolte de pousses est abondante, comme on le voit sur cette photo prise en août de la même année.
En fin de saison, je procéderai au remplacement du restant de l’ancienne terre.

Décembre 2007

Comme prévu, j’ai remplacé la quasi-totalité de l’ancien substrat par de l’akadama.
Il reste une petite partie de la terre originale, près de la racine principale, qui devra être enlevée plus tard.
Pour l’instant, il y a assez de nouveau substrat pour que le juniperus puisse bien se développer.

Mars 2008

La couleur du feuillage est de bonne augure pour la suite de la culture.
La ligature a été renouvelée et plus détaillée, mais la plupart des branches sont encore trop fines pour recevoir leur forme définitive.

Février 2010

Après une saison 2009 satisfaisante, je commence à travailler sur le restant de l’ancienne terre.
Une autre technique de Takeo Kawabe a été utilisée pour ne pas remuer l’akadama encore trop frais et malgré tout maintenir la motte assez compacte pour une mise en coupe adaptée par la suite.
De gros trous ont été découpés dans le pot de culture en plastique. Ce pot a été placé ensuite dans une grande coupe.
Certaines racines passeront par les trous et donneront une vigueur accrue à l’arbre, ce qui permettra plus vite au résultat final.